среда

За сбычу мечт! Ставьте перед собой реальные цели

Хочу и могу

Произнося этот популярный тост, люди имеют в виду не просто абстрактные грезы. Обычно мы имеем в виду какие-то цели, планы.
Все эти нереализованные нами планы, несбывшиеся мечты становятся для нас ужасной страшной обузой. А между прочим, хочу и могу — две большие разницы, как говорят в Одессе.

Вся загвоздка в том, что одни пьют за скорейшую покупку нового дивана, а другие – за получение Букеровской премии.

Ловись, рыбка большая и малая

Скромные мечты почему-то считают непритязательными. А грандиозные планы считаются признаком перспективного человека с большим будущим. С другой стороны, исполнятся эти планы или нет, существенно зависит от того, соответствует ли уровень притязаний реальным возможностям.

Уровень притязаний может быть высоким и низким, он либо соответствует либо не соответствует реальным возможностям человека.
Во всяком случае , он отражает представления человека о своих возможностях.

Как формируется уровень притязаний?

Первым делом — детство. Точка отсчета – конечно же, детство. Когда родители воспитывают чадо, они должны помнить о необходимости сформировать у него взросление, признать его взрослым. Ребенок осваивает все больше новых задач: от завязывания шнурков до устного счета. В идеале родители должны давать ребенку более сложные задачи, чтобы потихоньку его развивать.

Далее по жизни ребенок постоянно должен делать какой-то выбор. пусть он научится делать это сам. Не надо его зашоривать. Здесь тоже важна самостоятельность и постепенность - пусть он придет к своему решению сам. Так, один немолодой уже человек, которого в 8 лет мама за руку привела к Московскому университету и заявила: «Ты будешь здесь учиться!», жалеет теперь о том, что ему пришлось учиться в другом вузе, а не в МГУ. И это несмотря на то, что он вполне состоявшийся и образованный человек и мог бы уже быть удовлетворен — но нет! Ведь он не выполнил поставленной мамой задачи. Другая ситуация, когда родители зудят сыну вроде «дурак дураком — будешь мусор убирать» — может вызвать крайне негативный эффект и сыграть роль самоисполняющихся пророчеств.

Но не надо всех собак свешивать на родителей. Они всё же хотят «как лучше». Кое-что и сам человек может . И должен. Как соизмерить свои притязания с жизнью? Можно, к примеру, коллекционировать свои достижения и неудачи. Не пробовали? Увлекательное занятие! Только вот что важнее: приятности или неприятности? Говорят, прежние неудачи могут сильно уронить наши претензии. Это плохо. Зато обратное не всегда правильно. Понятно, что можно заставить себе не волноваться перд выступлением, если сказать себе: «Я уже выступал успешно. И сейчас это не проблема!» Только ведь это еще не повод, чтобы притязать на что-то большее.
Вообще-то для людей с высоким уровнем притязаний характерны две черты. Первое: они всегда готовы принять вызов: «Уж я-то справлюсь!» Одна успешная дама в интервью заявила: «Да если бы я бралась только за то, что умею, я бы до сей поры бегала курьером». Второе: люди с адекватно высоким уровнем притязаний не боятся временных провалов. Они настроены на успех, а не на избегание неудач.

А как правильнее?

Высокий уровень притязаний одобряется обществом. Карьера, образование, рост — всё это наши социальные стандарты. Джентльменский набор. Если вы скажете, что через 10- лет видите себя таким же как и там же, где нынче, вас — однозначно не поймут. И осудят. Завышенный уровень притязаний — может разбить любого. Лучше всего — если ваши притязания абсолютно адекватны. Но вы где-нибудь такое встречали? Увы, это крайне редкое явление!

А пока чаще так:

Завышенный уровень притязаний наряду с малыми возможностями. Очень характерный расклад для подростков. Они не знают жизни. Уверены в своей правоте. И не осознают своих возможностей. Это может толкнуть и на криминальные «подвиги». Или просто большие риски.

В чем же выход? Ответ один, причем для подростка и для взрослого: познай себя, а заодно источник своих запросов. Кто сказал, что нужно получать одни пятерки по всем предметам? Родители? А почему? – Да потому что и ее точно так же приучали таскать один пятерки. Результат – малозавидный. Пользы – вообще никакой.

Хорошо бы понять, откуда взялись такие представления о себе? Кого благодарить? Родителей, окружение, СМИ или самого себя, мечтающего ничего не делать на лаврах? А за этим можно выявить список своих сильных качеств – что умеете и что хотите делать, что готовы делать, даже если вам за это не будут платить, в чем разбираетесь лучше других. Вероятно, что ваши сильные стороны – совсем не те, которые видя окружающие.

Заниженный уровень притязаний в сочетании с достаточными возможностями. Такой расклад тоже не редкость. Он приводит к тому, что человек выбирает задачи, которые не требуют серьезных усилий от него, но заведомо приведут к неплохому результату. Причины могут быть разные: незаинтересованность в результатах своей работы, страх риска. У иных людей такой низкий уровень притязаний связаны с узким кругозором. Не способны они расширить свой горизонт. Ну не видят дальше своего носа. Предел мечтаний: покупка дивана или ремонт кухни. Они не умеют планировать свою жизнь на будущее. Остается одно: делать все по минимуму. И особо не напрягаться.

Какой выход? Мы всю жизнь отвечаем себе на вопросы о себе и о смысле жизни. Нам ничто не мешает делать это иначе, чем прежде. Так проанализируйте: как изменилась бы ваша жизнь, если бы ваш уровень притязаний возрос? В какой сфере вы хотели бы приложить себя? Кто бы из ваших друзей не удивился вашим высоким притязаниям? На какие знания бы вы рассчитывали? Кто из друзей и знакомых поддержал бы вас при необходимости?

Если же вы уверены, что ваша жизнь стала бы только хуже, если бы вы претендовали на большее, то вы — в порядке. Так тоже бывает.


Светлана Малевич
http://www.medportal.ru/budzdorova/relation/1312/

Комментариев нет: