среда

«Лишние люди»: невостребован на период кризиса

Кризис, видимо, еще весь впереди. Как он отразится на населении, можно только гадать. Какие профессии попадут в аутсайдеры? С прогнозом выступил «Труд».

Журналисты газет и журналов,служащие банков, брокеры по недвижимости названы самыми невостребованными профессиями в условиях финансового кризиса.

Самыми «лишними» оказались служащие банковской сферы и работники, занимающиеся финансовыми вопросами.

1). Это специалисты по работе с документами заемщиков. Количество последних сошло на нет, а в условиях, когда нет заемщиков, у сотрудников по кредитам банков нет документов - нет работы. Нужда в них появится не раньше, чем через год. А, может, и позднее.

Что им делать? Предлагают перейти в другой сегмент экономики. Например, в автомобильный, нефтегазовый, строительный и т.п.

2). Банковские специалисты по оформлению кредитов. Но беззалоговые кредиты Центробанка, вероятно, получат далеко не все, а только некоторые банки. Так что банки неизбежно сократят специалистов по оформлению кредитов.

Этим сотрудникам рекомендуется искать вакансии, связанные с договорной работой в других компаниях. В банке они вновь будут востребованы тоже не раньше чем через год после окончания кризисных явлений.

3). Аналитики ценных бумаг. В нынешних условиях биржевой неразберихи, когда торги то и дедло закрываются, всё меньше остается компаний-брокеров. К тому же они вынуждены оптимизировать свои расходы, сокращать численность сотрудников. Необходимость в аналитиках возникнет не раньше чем через полгода после стабилизации на фондовом рынке.

Но умные люди с хорошим образованием и пониманием финансов не пропадут. Работу финансового аналитика можно найти в нутри компании Впрочем, как утверждает издание, для умных людей с хорошим образованием и пониманием финансовой отчетности работа найдется всегда, например, в качестве финансового аналитика внутри компании реального сектора.

4). Специалисты по ПИФам. Рынок падает. Заниматься продажами ПИФов в этих условиях проблематично. Содержать консультантов по инвестициям компаниям убыточно. Спрос на ПИФы начнется лишь через месяц-два после стабильного роста котировок. Специалисты по ПИФам могут переквалифицироваться в менеджеров по сопровождению клиентов.

5). Специалисты по социальной ответственности. В условиях кризиса социальные проекты совсем становятся далеки от приоритетов коммерческих компаний. Сокращая расходы, они в первую голову сократят специалистов по соцответственности. ОСциальные работники могут перейти на административную работу.

6). Брокеры по недвижимости. Все меньше на первичном рынке становится объектов продажи. ПО некоторым данным, уже теперь отдельные компании уменьшили штат вдвое. Строительство в прежнем объеме не стоит ждать раньше чем через год после окончания кризиса. Брокерам по недвижимости пока рекомендовано попробовать свои силы на продажах в другом секторе экономики.

7). Менеджеры по развитию. Для специалистов по поиску и привлечению новых проектов в строительстве кризис уже вовсю идет. Подавляющая часть девелоперов приостановила свои проекты. Менеджерам по развитию можно переквалифицироваться в специалистов по поиску площадей для новых магазинов.

8). Специалисты по обучению персонала. Тренинги и курсы повышения квалификации сейчас многим компаниям не по карману. Такие специалисты могут быть первыми из «сокращаемых». Им можно попробовать найти работу в каких-нибудь учебных заведениях. Необходимость в специалистах по обучению персонала может возникнуть немногим раньше, нежели в специалистах по социальной ответственности.

9). Специалисты по внутреннему пиару сейчас малоинтересны крупным компаниям. И вновь понадобятся не ранее чем через год по окончании кризиса. Пока рекомендуется переквалифицироваться в специалистов по рекламе или внешнему пиару.

10). Последней названной профессией из невостребованных называют журналистов печатных изданий. Газеты и журналы в последнее время чаще приносят убытки, чем наоборот. Тиражи при этом падают. Это касается как федеральных, так и местных изданий.
В качестве альтернативы журналистам предлагают перейти в такие отрасли, как PR, телевидение, радио и интернет-издания. Специалисты в сфере печатных СМИ будут востребованы, считает издание, не раньше чем через полгода после окончания кризиса.

Тем временем, финансовый кризис в целом по России пока не привел к значительным сокращениям. Кроме того, как сообщает глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, массовых увольнений не предвидится.

Сокращение штатов компаний за последние два-три месяца констатировали только 11% россиян. Об этом свидетельствует опрос, проведенный 17-18 октября фондом «Общественное мнение». Согласно полученным данным, 8% россиян заявили, что на их предприятиях были случаи задержки заработной платы. Еще 5% россиян сообщили, что знают много случаев увольнения среди родственников и знакомых, а 16% — что немного.

Сокращение численности сотрудников коснулось даже Сбербанка. Крупнейший российский банк заявил, что намерен увеличить прибыль в ближайшие 5 лет втрое, при этом придется сократить примерно каждого 4-го сотрудника. Об этом в пятницу поведала газета «Коммерсантъ»: «Сбербанк намерен войти в десятку крупнейших мировых банков по капитализации. Однако достижение столь амбициозных результатов будет сопровождаться сокращением каждого четвертого сотрудника Сбербанка».

На российских предприятиях принимают некоторые меры для того, чтобы удержать работников и не допустить резкого сокращения штатов. На сегодняшний день в России 1 млн. 553 тыс. свободных рабочих мест. И как раз тот факт, что в стране имеется определенный дефицит кадров, может компенсировать увольнения достаточным количеством незаполненных вакансий, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru по материалам СМИ

Комментариев нет: